Un buen fuego:
1. | Se construye en un lugar seguro que ayude a controlarlo; |
2. | Se hace del tamaño necesario y no más grande, ya que esto sirve también para ahorrar madera; |
3. | Se mantiene bajo control y se ejerce vigilancia siempre. |
4. | Se apaga cuando ya no se necesita. |
La mayor parte de las fogatas se hacen con la madera que se encuentre en los alrededores. En los lugares donde no hay madera se usa carbón o se lleva madera suficiente.
La madera es el combustible más común; a continuación se describe la manera de hacer fuego con ésta.
Para encender un fuego se usan tres clases de materiales
| Yesca - esta es la leña bien fina que sirve de combustible. (Hojas, Yerbas finas) |
Charamusca - esta es la leña un poco más gruesa.( Pedazos finos de madera.) | |
Brusca - esta es la leña más gruesa (Los pedazos grandes de madera.) TRONCOS |
Tipos de leña
No todas las leñas arden igual, desprenden el mismo calor y las mismas llamas ni forman una brasa duradera. Los podemos clasificar en 3: Dura, semidura y blanda. Esta clasificación está basada en el peso de un leño cuando está seco, vale decir, que un leño más pesado se lo puede llamar leña dura, y al leño más ligero, leña blanda.
Ejemplos
Ejemplos
- Leñas duras: Dan poca llama, pero su calor lento y prolongado son excelentes para la cocina y la calefacción. Ejemplo: el roble, el algarrobo, etc.
- Leñas semiduras: Sus ramas, de madera dura, son un combustible mejor que su tronco, de madera más tierna. Arden con una llama viva, pero poco duradera. A menudo desprenden un fuerte humo. Ejemplo: el pino.
- Leñas blandas: Se consumen rápidamente con llamas continuas; son excelentes maderas para encender o iluminar. Ejemplo, abedul, castaño, avellano, sauce,
Para el fuego a realizar hay que tener en cuenta el tipo de leña que vamos a utilizar, según su uso. Ejemplo: si necesitamos un fuego que nos dé llama en forma abrupta o rápida utilizaremos leña blanda. Si necesitamos un fuego para brinda luz, calor y cocinar utilizaremos leña semiblanda y dura.
También podemos dividir la madera por su poder calórico (calor que producen), a saber:
- Alto: algarrobo, acacia, ...
- Medio: pino, cedro, alerce, coníferas en general, eucaliptus, ...
- Bajo: sauce, álamo, ...
Diferentes clases de fogata
Pirámide o Tepee Produce un fuego vivo que sirve para hervir, etc. Concentra el calor en un punto pequeño, en la parte superior. Comienza con el fuego básico, continúa hasta comenzar a añadirle combustible, formando siempre una pirámide manteniéndola tan vertical cómo sea posible. | |
Fogata de reflector o Reflector Fire Produce un fuego alto y uniforme, sirve para hornear, asar, etc. Cerca de una roca grande o reflector hecho de troncos, haz una fogata de consejo, déjala hasta que haga brasas. Para horneo rápido, aviva el fuego. | |
Fogata de consejo o Log Cabin Fire Es un fuego sólido especial para brasas o para un fuego que vaya a durar largo tiempo. Comienza con el fuego básico. Coloca los leños, empezando con dos leños grandes y rellenando el espacio entre éstos con una hilera de leños un poco más pequeños y este, a su vez, con otra de leños más chicos, y así sucesivamente. | |
Fogata de trinchera o Trech Fire Haz una zanja larga y coloca piedras en sus bordes. Comienza con uno o más fuegos básicos: una vez que hayan prendido bien, acuéstalos. A todo lo largo de la trinchera y no muy juntos, atraviesa troncos delgados; sobre éstos coloca troncos gruesos del tamaño de la trinchera. Después, otra hilera de troncos atravesados, otra, a lo largo etcétera. Los troncos delgados permiten la circulación del aire. Si el fuego no arde bien, asegúrate de que bastante aire puede penetrar por el frente; si es necesario, levanta los troncos un poco más en el frente. | |
Star FireLa fogata más simple. | |
Fogata del cazador o Hunter FireFormaremos un corredor de piedras o troncos, en medio de los cuales encenderemos la fogata. La distancia entre los trancos o piedras será. del ancho de nuestras ollas. Al momento de hacerla con piedras no uses piedras "redondas" y prefiere las más grandes, pues le darán mayor estabilidad a tu fogón |
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